Los sistemas actuales de producción de alimentos son insostenibles e insuficientes

Yo Colaboro con el medio ambiente por que quiero un mundo mejor, sustentable y sostenible, la propuesta es caminar juntos en la dirección correcta, y esta propuesta la podéis encontrar en nuestra página web,  nosotros encontramos de gran importancia difundir e informar sobre la grave crisis que atraviesa el medio ambiente y creemos ciegamente que, ¡Entre todos podemos lograr un mundo mejor! 

Como os dijimos la semana pasada, en esta ocasión os contaremos por qué los sistemas actuales de producción de alimentos son insuficientes e insostenibles. ¡Vamos a ello!

El Panel Internacional de Recursos (IRP) declaró que: “los sistemas actuales de producción de alimentos son ineficientes e insostenibles, y que ya para el 2016 eran responsables del 60% de la pérdida de biodiversidad a nivel global y del 24% de las emisiones de gases efecto invernadero” Entonces, nos preguntamos ¿si eso era así hace 3 años, cómo será ahora?

Pues ahora es mucho más grave, ya que existen otros factores asociados a la explotación alimenticia que nos afectan cada día más, como la sobre explotación de caladeros, la contaminación de suelos y la deforestación para la agricultura, que por si no os habéis enterado la deforestación de sitios como el Amazonas tiene graves consecuencias, aquí podéis encontrar toda la información:  

A todo esto, hay que agregar el gran impacto del cambio climático producto de combustibles fósiles. 

El uso de recursos naturales es 34 veces mayor a lo que era el último siglo, ya que la población se ha multiplicado por 4, esto es una amenaza de daños irreparables en el medio ambiente, ¡tenemos que modificar los hábitos de consumo!  

El actual sistema de producción es responsable de:

  • 60% de la pérdida de biodiversidad global
  • 24% de la emisión de gases de efecto invernadero
  • 29% de la sobre pesca de las especies con mayor demanda
  • 20% de la sobre explotación de los acuíferos del mundo 

 El impacto negativo del progreso económico recae en:

  • 3.000 millones de personas ingresarán a la clase media hasta 2050, gracias al crecimiento económico de países emergentes.
  • El aumento de renta per capita suele modificar la dieta de la población: pasa de ser rica en carbohidratos a ser rica en calorías, azúcares y lípidos. Esto genera costes ambientales desproporcionados y problemas de salud pública.

Algunas de las propuestas expuesta por el Panel Internacional de Recursos para mejorar esta situación fueron:

  • Reducir el consumo de productos que requieren el uso intensivo de recursos, especialmente la carne.
  • Concienciar al consumidor final sobre el impacto ambiental.
  • Educar a las familias a reciclar y adaptarse a una nueva manera de consumir alimentos.
  • Conectar zonas urbanas y rurales para fomentar la cadena de suministro regional.
  • Aumentar la productividad agrícola.

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Yo Colaboro con el Medio Ambiente, por un futuro mejor ¿y tú? ¿Qué harás para ayudar al planeta? ¡Os leemos!

 

 

 

 

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